|
2012年 02月 18日
お見舞いに行くたびに我が家の大雪が心配な母
(こちらは、母のほうが心配なんだけど) 親切なご近所の方が、雪の朝には6時前に除雪機をかけてくれることを話したら 「お礼に差し上げて」と父からホタテが届きました。 お礼に持っていって残ったのは、私がいただきました。 ご存じの方も多いとおもいますが、今回はホタテの貝剥きについてご紹介します。 (ブログネタもないものですから ^^;) 貝は、ふくらみのある方を下にして持ちましょう。 生きているので少し口があいているところから、上側の貝柱をはがすために この専用の道具を素早く入れます。(持っていない方も多いと思いますが、 包丁は身が切れてしまうこともあるので、カトラリーのナイフなどがいいと思います。) 貝がピタッと閉まってしまいますが、貝柱をはがすように器具を前後させます。 上側の方の貝柱の一部がはがれると、貝は再び開いて作業しやすくなります(^^) 下側の貝柱をはずしてOK 冷水で洗って、まずはお刺身、フライ、煮つけを楽しみました(^^) 翌日のお弁当にも 美味しかったです!お母さん、どうもありがとう
by himeizui
| 2012-02-18 20:59
| Cooking
|
ファン申請 |
||